Valdinievole’s excellences

Le Cialde di Montecatini ed il Fagiolo di Sorana

Cialde of Montecatini and Sorana’s beans are two of many excellence of “Valdinievole” area, a territory so rich of art, history, nature and food.

Le cialde di Montecatini

La cialda (wafer) is a specialty originally way back between the first and second world war. This typical product of Montecatini, with its old recipe like mixed flour, honey, toasted almond, sugar and vanilla comes out a cialda, a flat round filled wafer famous for its harmony of good taste and friability. The creation of cialda had and until now still have an enormous success.

La cialde di Montecatini è una specialità che risale al periodo tra la prima e la seconda Guerra Mondiale; questo tipico prodotto montecatinese nasce da un’antica ricetta. Dalla miscela di farina, miele, mandorle tostate, zucchero e vaniglia, prende forma la cialda, biscotto famoso per la sua armonia di gusti e friabilità. La sua creazione ebbe, ed ha ancora oggi, un successo irripetibile.

Il Fagiolo di Sorana

The Sorana bean, so tender and delicate, has a so thin and smooth hull, which merges during cooking completly with pulp. It’s so demanded not only for its organoleptic properties but also for its easy digestibility. The field, on which it grows, is rich of sand and gravel along the Pescia river through the hills of “Svizzera Pesciatina”. It’s called “ghiareto”, an alluvial field with strips of land on the left side of the river, where to place the supports for the creeper plants.

Il fagiolo di Sorana, tenero e delicato, ha una buccia sottile e liscia che dopo una cottura adeguata si fonde completamente con la polpa. A renderlo un cibo particolarmente ricercato, oltre alle proprietà organolettiche, sono le sue caratteristiche di facile digeribilità. Il terreno su cui viene coltivato il fagiolo di Sorana è ricco di sabbia e ghiaia e copre alcuni ettari lungo il torrente Pescia tra le colline della Svizzera Pesciatina. Si tratta del “ghiareto”, suolo di natura alluvionale sito sul margine sinistro del corso d’acqua, costituito da alcune lingue di terra in cui vengono piantati i sostegni per il rampicante.

Cialde of Montecatini and Sorana’s beans you just have to taste them

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